Воскресенье, 19.05.2024, 18:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
чат
500
Музыка
РАСКРУТКА
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Опрос
Что нужно изменить?(можете написать в коментариях)
Всего ответов: 31
Социальные сети
Радио
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш банер
BannerFans.com Понравился добавь себе на сайт!BannerFans.com
Главная » Статьи » Мои статьи

Чехия
Че́хия (чеш. Česko [ˈtʃɛskɔ][3]), официальное название Че́шская Респу́блика (чеш. Česká republika [ˈtʃɛskaː ˈrɛpuˌblɪka]) — внутреннее государство в Центральной Европе. Граничит с Польшей (длина границы 658 км) на севере, Германией — на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией — на юге (длина границы 362 км) и Словакией — на востоке (длина границы 214 км). Общая протяженность границы — 1 880 км. Название страны происходит от этнонима племени — чехи. Столица Прага — туристическая достопримечательность и самый большой город страны. Чехия образована слиянием трёх исторических регионов: Богемии, Моравии и части Силезии. С 12 марта 1999 года является членом НАТО, а с 1 мая 2004 является членом Европейского союза.
История
Чешские земли известны с конца IX века, когда они были объединены Пржемысловичами. В Чешской хронике Козьмы Пражского можно прочесть: «В лето от рождества Христова 894. Был крещён Борживой, первый князь святой христианской веры»[источник не указан 158 дней]. Королевство Чехия (Богемия) обладало значительной силой, но религиозные конфликты (гуситские войны в XV веке и Тридцатилетняя война в XVII веке) опустошали его. Позднее оно попало под влияние Габсбургов и стало частью Австро-Венгрии.
Вследствие краха этого государства после Первой мировой войны Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь объединились и сформировали независимую республику Чехословакия в 1918 году. В этой стране проживало достаточно большое этническое немецкое меньшинство, что стало поводом расформирования Чехословакии, когда Германия добилась аннексии Судетской области в результате Мюнхенского соглашения 1938 года, что привело к отделению Словакии. Оставшееся Чешское государство было оккупировано Германией в 1939 (Протекторат Богемия и Моравия).
После Второй мировой войны Чехословакия попала в советскую сферу влияния. В 1968 году вторжение войск Варшавского договора покончило с попытками лидеров страны под руководством Александра Дубчека либерализовать партийное правление и создать «социализм с человеческим лицом» во время Пражской весны.
В 1989 Чехословакия свернула с пути социалистического развития в результате Бархатной революции. 1 января 1993 страна мирно разделилась на две, с образованием независимых Чехии и Словакии.
Чехия вступила в НАТО в 1999 и в Европейский союз в 2004. Одновременно с вступлением в ЕС Чехия подписала Шенгенское соглашение, и с 21 декабря 2007 был отменён пограничный контроль на наземных границах Чехии. 31 марта 2008 контроль был также отменен и на авиарейсах, прибывающих из стран Шенгенского соглашения. С 1 января 2009 года Чехия была Государством-председателем Совета Европейского союза в течение 6 месяцев (до 1 июня 2009).
Политическая структура
Согласно Конституции, Чехия является парламентской республикой. Глава государства (президент) косвенно избирается каждые пять лет парламентом. Президенту предоставлены особые полномочия: предлагать судей Конституционного Суда, распускать парламент при определённых условиях, накладывать вето на законы. Он также назначает премьер-министра, который устанавливает направление внутренней и внешней политики, а также других членов правительственного кабинета по представлению премьер-министра.
Чешский парламент двухпалатный, состоит из палаты депутатов (Poslanecká sněmovna) и сената (Senát). 200 делегатов палаты избираются на 4-летний срок, на базе пропорционального представительства. 81 член сената служит в течение 6-летнего срока, с переизбранием трети состава каждые два года на основе мажоритарных выборов, которые проводятся в два тура.
Палата депутатов — главный законодательный орган государства, она может поставить вопрос о доверии правительству (по требованию не менее 50 парламентариев). Проект закона, принятый палатой депутатов, может не одобрить сенат (верхняя палата парламента). В отличие от сената, палата депутатов может быть распущена президентом ещё до истечения избирательного срока и могут быть объявлены досрочные выборы.
Высший апелляционный орган — верховный суд. Конституционный суд, которому подотчётны конституционные вопросы, назначается президентом, и его члены служат в течение 10 лет.
Выборы в палату депутатов, которые состоялись в 2006 году, показали следующие результаты:
1. ODS — 35,38 % (81 мандат, на 23 больше, чем в предыдущем созыве)
2. ČSSD — 32,32 % (74 мандата, на 4 больше, чем в предыдущем созыве)
3. KSČM — 12,81 % (26 мандатов, на 15 меньше, чем в предыдущем созыве)
4. KDU-ČSL — 7,22 % (13 мандатов, на 8 меньше, чем в предыдущем созыве)
5. Strana zelených — 6,29 % (6 мандатов, на 6 больше, чем в предыдущем созыве)
Участвовало избирателей: 64,47 %
На выборах 2010 года в палату депутатов голоса распределились таким образом[4]:
1. ČSSD — 22,08 % (56 мандатов)
2. ODS — 20,22 % (53 мандата)
3. TOP 09 — 16,70 % (41 мандат)
4. KSČM — 11,27 % (26 мандатов)
5. VV — 10,88 % (24 мандата)
Участвовало избирателей: 62,60 %
Географические данные
Территория Чехии составляет 78,9 тыс. квадратных километров. Чешский ландшафт весьма разнообразен. Западная часть (Богемия) лежит в бассейнах рек Лабы (Эльба) и Влтавы (Молдау), окруженных в основном низкими горами (Судеты и их часть — Крконоши), где находится высочайшая точка страны — гора Снежка высотой 1 602 м. Моравия, восточная часть, также достаточно холмиста и в основном лежит в бассейне реки Морава (Марх), а также содержит исток реки Одры (Одер). Реки из не имеющей выхода к морю Чехии текут в три моря: в Северное, Балтийское и Чёрное.
Климат умеренный с тёплым летом и холодной, пасмурной и влажной зимой, определяется смешением морского и континентального влияния. Погода в Чехии летом достаточно стабильная и приятная, так как горы, окружающие Чехию по всему периметру, не дают возможности проникновению ветров[6]. Зимой в горах выпадает достаточно количество снега, что позволяет функционировать нескольким лыжным курортам, как на юге Чехии, так и на севере страны.
Экономика

Чехия — индустриальная республика. Основные отрасли — топливно-энергетическая, металлургия, машиностроение, химическая, легкая и пищевая[7].
Среди всех посткоммунистических государств Чехия обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем. Её основой является промышленность (машиностроение, электротехника и электроника, химия, пищевая промышленность и чёрная металлургия) и сфера услуг. Доля сельского и лесного хозяйства, а также горнодобывающей промышленности незначительна и продолжает уменьшаться.
После падения коммунизма в 1989 году Чехия унаследовала от ЧССР бывшую структуру экономики, которая в новых условиях оказалась энергетически неэффективной, неэкологичной, устаревшей и неадекватной с отраслевой точки зрения. Непропорционально большую долю занимала чёрная металлургия на привозном сырье, тяжёлое машиностроение и военная промышленность. Ассортимент производимых товаров значительно превышал объективные возможности страны, что вело к мелкосерийности производства и снижению его эффективности. Внешняя торговля подчинялась директивам СЭВ, ориентировалась на нужды СССР и по сравнению с развитыми странами была незначительной.
Ещё до распада ЧССР (ЧСФР в последние годы) в 1990—1992 гг. были произведены некоторые принципиальные перемены — отмена централизованного регулирования большинства оптовых и розничных цен, введение свободы частного предпринимательства, ликвидация монополии внешней торговли и т. п. 90-е гг. прошлого века отмечены значительными изменениями отношений собственности — были произведены т. н. малая и большая приватизация, а также реституция собственности, национализированной после установления коммунистического режима в 1948 г. В результате доля государства в ВВП с 97 % сократилась до менее чем 20 %. Открытие страны притоку иностранного капитала вызвало прилив зарубежных инвестиций, по уровню которых на душу населения страна является бесспорным лидером не только в Центральной и Восточной Европе, но и в международном масштабе. Это помогло в относительно короткий срок осуществить реструктуризацию и модернизацию промышленности и развитие необходимой технической и вспомогательной инфраструктуры. Следствием перемен явилась переориентация экономики с СССР на Западную Европу.
В 1995 году Чехия первой среди всех бывших коммунистических стран была принята в Организацию экономического сотрудничества и развития.
Денежной единицей Чехии является крона (1 крона = 100 геллеров), которая с 1995 года является полностью конвертируемой. В отличие от практически всех остальных пост-коммунистических стран Чехии удалось избежать гиперинфляции и резких девальваций национальной валюты. После некоторого ослабления кроны в конце 1990-х годов к настоящему времени её курс относительно главных мировых валют заметно вырос.
Вслед за начальными трудностями, вызванными распадом СЭВ, разделом страны и изменением структуры экономики, и последующим ростом чешская экономика в 1997—1998 годах испытала определённый кризис, выходить из которого она стала только с середины 1999 года. Результатом его был рост иностранной задолженности и скачок безработицы. Кризисные явления удалось преодолеть путём наращивания экспорта в страны рыночной экономики, прежде всего, Евросоюза (а в его рамках — Германии), привлечению зарубежных инвестиций и роста внутреннего потребления. После вступления в мае 2004 года в состав Европейский союз экономический рост Чехии заметно ускорился и, несмотря на в значительной мере популистскую экономическую политику нескольких правительств социал-демократов, достиг 6-7 % в год.

Доля промышленности в ВВП, достигавшая к 1990 году 62 %, уменьшившаяся вначале наполовину, в настоящее время растёт и достигает 38 %, что является достаточно редким явлением среди развитых стран. Чёрная металлургия и военная промышленность потеряли своё значение за счёт автомобильной и электротехнической промышленности, благодаря развитию которых с 2004 г. Чехия имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса, несмотря на быстрый рост цен на импортируемые энергоносители (нефть и газ). По размеру внешней торговли на душу населения страна является одним из лидеров, опережая такие страны как Япония, Великобритания, Франция или Италия.
На развитие экономики Чехии в 2009 году сильнейшее негативное влияние оказал мировой финансовый кризис. В первом полугодии 2010 года экономика страны начала постепенно выходить из кризиса.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чехия

Категория: Мои статьи | Добавил: sssmariksss (06.04.2011)
Просмотров: 406 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]